Уход за обувью, делимся опытом

Уход за обувными щетками

Опубликовано 20.12.2017, 12:35, автор Дмитрий

Обувня щетка это инструмент. Хороший и ухоженный инструмент прослужит вам долго и будет радовать при каждом его использовании.  Но для того что бы иструмент служил долго за ним нужно правильно ухаживать. Вот основные способы ухаживания за обувными щетками.   


Короба прошлое и настоящее

Опубликовано 19.12.2017, 18:45, автор Дмитрий

В поисках интересных идей для хранения обвных принадлежностей частенько посещаю pinterest.com.  Особенно вдохнавляют старинные ящики чистельщиков. В данном посте выкладываю несколько интересных проверенные временем коробов для хранения обувных принадлежностей. Смотреть галерею.


Методы борьбы с запахом в обуви

Опубликовано 14.11.2016, 10:39, автор Дмитрий

Коллеги предлагаю обсудить тему борьбы с запахом в обуви, по мере интереса к данной теме встретил несколько народных методов борьбы с запахом в обуви.

1. Использование наполнителя для кошачьих туалетов, видимо насыпать в тканевые мешочки или старые носки  и класть в обувь после носки.

2. Использовать соду засыпав прям в обувь после носки, думаю лучше использовать какую то подкладку.

3. У старого Армянина обувщика узнал такую методику – сделать мешочки с солью и после нагревания на батареи вкладывать в обувь после носки (соль впитывает влагу , но не знаю поможет ли это с запахом).

4. Выставить на мороз (холод убивает вредные бактерии) , на балкон на пример, но думаю лучше предварительно просушить при комнатной температуре. 

У кого есть успешный опыт в данном вопросе прошу делиться, буду добавлять по мере поступления новой информации


Уход за обувью и наведение глассажа

Опубликовано 14.11.2013, 00:00, автор Дмитрий

Уход за обувью.

Начнем с нескольких основных принципов. В процессе дубления практически любая качественная кожа получает такое количество жиров, которое необходимо ей при дальнейшем целевом использовании. Не нужно пытаться дополнительно ужирить кожу используя такие средства, как dubbin или различные масла. В ходе дубления происходит глубокое проникновение дубителей, в состав которых входят и жиры. При последующей эксплуатации уже готовой кожи, эти жиры никуда не деваются. Единственное, где возможны потери – верхние слои кожи. Исходя из этого, основная задача ухода за обувью, состоит в поддержании эластичности верхнего (наружного) слоя кожи. Для достижения этого, обычно хватает жира входящего в состав крема-мыла saddle soap.

Для того, что бы качественно почистить обувь, потребуется следующее: небольшая губка; одноразовые или резиновые перчатки; кусок не ворсистой, застиранной хлопковой ткани; вата; обувные щетки и маленький намазок или старая зубная щетка. Удобнее всего чистить обувь на низком табурете или ящике для обувной косметики , закрыв колени старым полотенцем.

 Мытье.

Мойте вашу обувь 4 раза в год используя saddle soap и воду. И всякий раз, когда она промокла или сильно испачкана. Для этого, вставьте в ботинки колодки или газету, она хорошо впитывает влагу. Используя влажную губку, возьмите немного saddle soap и отжимайте губку до тех пор, пока не появится пена. Затем энергично протирайте обувь, включая край подошвы и саму подошву. После этого дайте ботинкам высохнуть в течении примерно 15 мин. Не впитавшиеся остатки пены удалите щеткой.

 Удаление загрязнений.

Не редко saddle soap бывает недостаточно для того, что бы снять старые слои гуталина. В этих случае можно пользоваться бензином для зажигалок или скипидаром. Как правило, оба средства можно купить в художественных магазинах. Смочите ватный шарик одним из средств и энергично протрите обувь. Следите за тем, что бы вата всегда была хорошо смочена. В большинстве случаев, использования скипидара или бензина бывает достаточно для удаления разного рода загрязнений и снятия старых слоев гуталина. Никогда не используйте ацетон или растворитель для чистки обуви.

 Уход и полировка.

После того как обувь вымыта, очищена от загрязнений и старых слоев гуталина, используем крема в состав которого входит пчелиный воск. Крем рекомендуется нанести один или два раза с интервалом между нанесениями примерно в десять минут. Для нанесения крема в районе рантов, используйте старую зубную щетку или намазок. После выполнения вышеназванных манипуляций, обувь очищена, кожа увлажнена, цвет обновлен. Теперь можно переходить к следующему этапу – полировке.

Для этого понадобится гуталин

1) Подготовьте несколько полосок ткани, шириной примерно 12-15 см. и длиной 30 см. Поверните руку ладонью вверх и намотайте полоску ткани на указательный и средний пальцы. Скручивая концы, добейтесь того, что бы ткань плотно, без складок облегала пальцы. Затем скрутите концы в шар и удерживайте его свободными пальцами руки.

2) В крышку от банки гуталина налейте немного воды и слегка намочите в ней, обернутые тканью пальцы. Ткань должна быть влажной, но не сильно. Литься с нее не должно. Для ускорения появления зеркальный блеск используют спирт, добавляя его к воде в пропорции примерно 20-30%. Плюс к этому, алкоголь сокращает время необходимое для затвердения гуталина, который накладывается при полировке, слой за слоем.

3) Возьмите немного гуталина (обмотанными пальцами) и легкими круговыми движениями вотрите его в кожу. Обрабатываемая поверхность должна быть примерно 5 см. в диаметре. Продолжайте втирать гуталин до тех пор, пока не почувствуете, что он начинает затвердевать. На ощупь, обрабатываемое место должно стать более гладким, пальцы должны скользить по нему легче, чем по не обработанным участкам. Визуально, на обрабатываемом участке должен появиться блеск. Если после примерно 15 сек. втирания гуталина, скольжение не стало более легким и не появился блеск, возьмите еще немного гуталина (чуть больше, чем в первый раз), окуните пальцы в воду, на этот раз намочите их чуть сильнее, и повторите процедуру.

Если гуталин все еще не затвердел и вы не чувствуете того что скольжение стало более легким, подождите примерно полминуты, капните немного воды (жидкости для полировки) на обрабатываемый участок и продолжите полировку. Главное в этом процессе – легкие, без лишнего давления круговые движения и правильно подобранное соотношение воды и гуталина. Вы поймете суть данного действия, как только появится блеск.

Когда на обрабатываемом участке появится блеск, переходите к следующему. Когда вы, используя данную технику, довели до блеска весь ботинок, переходите к наложению следующего слоя гуталина и его полировке. Создавая каждый последующий слой, используйте меньшее количество гуталина и большее количество воды. Как правило, для получения блеска на каждом последующем слое, при совершении круговых движений будет требоваться все меньшее и меньшее давление. Завершая операцию, аккуратно, так что бы не испортить проделанную работу, протрите ботинки тканью.

Используя данный метод, довести до зеркального блеска можно практически любую гладкую кожу. Для получения первого опыта, лучше всего, взять пару старых ботинок, сделанных из гладкой черной кожи. Почему не стоит брать новые? На них сложнее наводить глянец. В среднем на первую полировку новой пары, уходит примерно час. По мере старения обуви, на наведение глянца будет требоваться меньше времени. Как правило, 15 минут бывает достаточно. Для поддержания зеркального блеска в течении длительного времени, достаточно периодически полировать пару куском атласной ткани или старым шелковым галстуком.

Можно ли точно формализовать этот процесс и в чем физический смысл данного вида полировки, сказать сложно. Уверенно говорить можно лишь о том, что для наведения глянца лучше всего подходят гуталины с высоким содержанием Карнаубского воска (Carnauba wax). Он считается наиболее твердым. Чем больше в составе гуталина пчелиного воска (beeswax), тем меньше он подходит для наведения